Дык. Вода обладает самой большой удельной теплоёмкостью, поэтому её выгоднее всего использовать в качестве рабочего тела реактора, в качестве теплоносителя. Ядерная реакция выделяет тепло, тепло нагревает воду и испаряет её, превращая в пар, далее пар через трубопроводы подаётся к турбинам, которые крутит - вуаля, электричество получено. Далее пар остывает, превращается в воду и опять подаётся в реактор. Разумеется, эта водичка довольно радиоактивна. Поэтому у японцев пар. У нас он тоже был. И вот если у тебя реактор разгоняется (быстрее идёт реакция, больше выделяется тепла), то надо следить за парообразованием, если пара будет слишком много, то давление может поразрывать нафиг трубопроводы, то есть будет взрывчик, который может разнести половину реактора и пораскидать радиоактивное топливо. Что в Чернобыле и произошло. А ещё потом пожар начался, что вообще прикольно - от температурищи дикой вся радиоактивная дрянь начала испаряться и ветерком относиться в сторону Припяти. Ну и ващще всюду. Именно поэтому пожарные, которые первые рванули тушить, и потушили ценой своих жизней - суть герои. А сама ядерная реакция, она цепная, то есть если в ядерное топливо пулять нейтронами, то делятся ядра атомов, получается тепло и ещё больше нейтронов, а потом ещё больше, а потом ещё и ещё - если процесс не контролировать, то реакция разгоняется и происходит ядерный взрв - именно так работает ядерная боНба. Но на АЭС ядерный взрыв, понятно, не очень нужен, поэтому за реакцией надо следить. И чтобы она не разгонялась, а шла себе тихо-мирно, надо "лишние" нейтроны ловить и куда-то девать. Для этого используют материалы, поглащающие нейтроны, например графит. Так что графитовые стержни регулируют интенсивность протекания реакции - выдвини их из зоны реакции - реакция разгонится, погрузи их в эту зону поглЫбже - реакция притормозится. Так их и тягают туда-сюда, чтобы и не разгонять до взрыва и не глушить реакцию совсем. Уж не знаю что у них там за реактор такой на йоде вместо урана, но всяко бывает, японцы - ребята ушлые. Вот.
no subject
Date: 2011-03-14 07:58 am (UTC)Разумеется, эта водичка довольно радиоактивна.
Поэтому у японцев пар. У нас он тоже был. И вот если у тебя реактор разгоняется (быстрее идёт реакция, больше выделяется тепла), то надо следить за парообразованием, если пара будет слишком много, то давление может поразрывать нафиг трубопроводы, то есть будет взрывчик, который может разнести половину реактора и пораскидать радиоактивное топливо. Что в Чернобыле и произошло. А ещё потом пожар начался, что вообще прикольно - от температурищи дикой вся радиоактивная дрянь начала испаряться и ветерком относиться в сторону Припяти. Ну и ващще всюду. Именно поэтому пожарные, которые первые рванули тушить, и потушили ценой своих жизней - суть герои.
А сама ядерная реакция, она цепная, то есть если в ядерное топливо пулять нейтронами, то делятся ядра атомов, получается тепло и ещё больше нейтронов, а потом ещё больше, а потом ещё и ещё - если процесс не контролировать, то реакция разгоняется и происходит ядерный взрв - именно так работает ядерная боНба. Но на АЭС ядерный взрыв, понятно, не очень нужен, поэтому за реакцией надо следить. И чтобы она не разгонялась, а шла себе тихо-мирно, надо "лишние" нейтроны ловить и куда-то девать. Для этого используют материалы, поглащающие нейтроны, например графит. Так что графитовые стержни регулируют интенсивность протекания реакции - выдвини их из зоны реакции - реакция разгонится, погрузи их в эту зону поглЫбже - реакция притормозится. Так их и тягают туда-сюда, чтобы и не разгонять до взрыва и не глушить реакцию совсем.
Уж не знаю что у них там за реактор такой на йоде вместо урана, но всяко бывает, японцы - ребята ушлые. Вот.